English in English Suomeksi Suomeksi

СМЛК

История СМЛК начинается в 1881 году, когда в посёлке Хелюля начала действовать фабрика по изготовлению школьной мебели. Одновременно с ней был построен и лесопильный завод, относящийся к фабрике, а в 1906 году в близлежащем посёлке Мюллюкюля была построена гидроэлектростанция. Фабрика довольно быстро росла, и скоро было решено объединить её с фабрикой по производству деревянных игрушек в городе Порво в Финляндии, тогда Великом Княжестве Финляндском - на их основе создали комбинат по выпуску мебели, в том числе и школьной, а также детских игрушек из дерева. Окончательное объединение произошло в начале 1916 года, новое предприятие назвали Хелюльским объединением по названию посёлка - места, где железная дорога и почтовый тракт проходили практически под стенами цехов и в котором имелась своя электростанция, сплавная река, да и до Ладоги было недалеко.
Уже в конце того года в Хелюля построили по тем меркам крупное производственное здание. Была фабрика общей площадью в 2500 квадратных метров. Был и трёхэтажный склад: верхний этаж - для мелких изделий, нижние - для мебели. Вскоре обнаружилось, что для растущего производства одной электростанции мало, и тогда рядом построили вторую, с двумя паровыми котлами. Электроэнергии стало хватать и для комбината и для посёлка. Лесопильный завод, набрав силы, стал выпускать пиломатериалы в достаточном количестве, и из остатка решили вырабатывать дверные и оконные коробки для нужд строительства. Так, с самого начала, начал свой рост комбинат. Капитал объединения составлял 4 миллиона марок, количество рабочих - около 300 человек. Всего 80 семей жили в Хелюля в квартирах комбината, а остальные - в собственных домах на территории посёлка и на близлежащих хуторах. В первые десятилетия двадцатого века Хелюльская фабрика считалась крупнейшим деревообрабатывающим предприятием в Северных странах.
Ассортимент продукции почти не менялся до начала Советско-Финляндской (Зимней) Войны 1939-1940 годов. В результате заключённого мирного договора территория Приладожья отошла к Советскому Союзу, и её немедленно начали заселять переселенцами.
Особый период в жизни комбината - время между войнами. В 1940 году начали обживать сельскохозяйственные угодья, цеха заводов и фабрик. И в посёлок Хелюля ехали люди, умевшие управляться с деревообрабатывающими станками и совершенно незнакомые с ними. Надо было налаживать производство. Среди этих людей были и те, чьи рабочие биографии свяжут в один узел историю существовавшей в предвоенные годы в Петрозаводске небольшой лыжной фабрики треста "Карелдрев" и Ново-Вятского комбината, крупнейшего в стране по производству лыж. Мастера лыжного производства организовали здесь выпуск лыж, которые ныне известны по всей стране и даже за рубежом. Находясь в эвакуации в 1941-1944 годах в Кировской области, они уже там основали производство, сделав свой вклад в основание будущей славы Ново-Вятского комбината. Среди них были С.А. Копытова, П.А. Власов, О.Э Туоми, Э.Э. Эро, и другие.
Но грянула новая война, Великая Отечественная, приведшая к полному разрушению комбината. Финские войска при отступлении уничтожили два производственных корпуса, две электростанции мощностью 300 киловатт, разрушили паросиловое хозяйство, значительную часть жилого фонда. Общий ущерб был определён правительственной комиссией в 2311 тысяч рублей.
В приказе треста "Карелдрев" № 178 от 23 августа 1945 года значится:
1. Приступить к восстановлению мебельной фабрики с 15 августа 1945 г.
2. Оборудовать временную ремонтно-механическую мастерскую, электромастерскую, пилоставскую и кузницу к 15 сентября с. г.
...4. Пустить лесопильный цех к 15 сентября 1945 г.
...13. Восстановить сборный цех к 25 декабря с. г...."
Постановлением Совета Народных Комиссаров и ЦК КП (б) Карело-Финской ССР № 491 от 14 августа 1945 г. установлен срок пуска 1-й очереди Сортавальской мебельной фабрики в п. Хелюля 1 мая 1946 г."

Вот рассказ одного ветерана, участвовавшей в восстановлении комбината: "В июле 1945 года мы приехали из Вологодской области. С первых же дней отправили нас на сенокос - нужно было организовать подсобное хозяйство фабрики. В сентябре нашу бригаду из двенадцати человек послали на биржу сырья. Тяжело. Древесина в завалах под откосом и на реке в заломах - около 10 тысяч кубометров. Большую её часть конным воротом поднимали к рамам, чтобы обеспечить запас для работы зимой, так как от леспромхозов леса не поступало.
Работали, не считаясь со временем. Хлеба норма - 800 граммов в день. За хорошую работу в обед полагалась ржаная каша. Трудный год. Заработок по тарифу - 13 рублей 60 копеек, но зарабатывали по 20-25 рублей.
Зимой древесину подавали на раму по транспортёру. 6-7-метровые брёвна распиливались на брус, потом распускались вторично, на доски..."
1 июля, практически сразу же после возвращения на фабрику первых групп рабочих и служащих - в этот день на предприятии, получившем название Хелюльской мебельной фабрики, была начата чистка и приведение в порядок Ланкаширского парового котла в котельном отделении - паросиловое хозяйство и электростанции были сердцем любого производства, без них не возродить фабрику. К этому времени на предприятии было всего 45 рабочих - часть рабочих занималась разборкой завала в разрушенной части цеха склейки, а также кладкой стен.
В октябре производились работы по восстановлению расположенной неподалёку от цехов гидроэлектростанции мощностью в 175 киловатт и лесорамы в лесопильном цехе. Главные усилия были направлены на то, чтобы к 7 ноября дать свет и пустить этот цех - предприятие пока по-мёртвому молчало, в осенние вечера темнотой покрывался посёлок. К 5 ноября усилиями восстановителей был дан ток, а к 7 ноября была успешно опробована лесопильная рама. Пар стали получать под Новый Год. Это день был ознаменован пуском двух сушильных камер и гудком. Фабрика дала голос, слышимый во всём посёлке.
Несмотря на разрушенность фабрики, республика, начавшая обновление, уже ждала продукцию - в домах не хватало мебели. Было организовано изготовление табуретов и столов - они были необходимы в первую очередь. Они собирались вручную, потому что из станков работали только лесорама да обрезной станок. Всего в том году было выпущено 453 табуретки и 65 столов. В то время на предприятии трудилось 168 человек.
К концу февраля сорок шестого года в станочном цеху было установлено 17 деревообрабатывающих станков на технологическом потоке, разработанном для производства лыж, и в том же месяце в Хелюля были выпущены первые лыжи. В марте на предприятии были изготовлены первые стулья. К апрелю был создан новый вид продукции - стол с одной тумбочкой. Набирая обороты по восстановлению, фабрика росла, а вместе с ней рос и посёлок. Стройгруппа, занимавшаяся восстановлением жилья в посёлке, ежедневно выполняла по 115-120% плана; к концу года ей было сдано в эксплуатацию свыше 3500 м2. жилплощади. В посёлке действовала школа на более 200 человек, детсад, ясли на 75 мест, небольшая больница, клуб с кинопередвижкой, баня. 17 апреля, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета республики, Хелюля получает статус рабочего посёлка. Всего за 1946 год было выпущено продукции на 488 тысяч рублей - 30,5 тысяч стульев, 3,4 тысячи столов и 3,2 тысячи пар лыж.

Дома рабочих комбината


Старая школа

В марте 1958 года Хелюльская и Сортавальская (в самом городе) мебельные фабрики были объединены в Сортавальский мебельно-лыжный комбинат. На лыжи, выпускаемые в Хелюля, начинают приходить спецзаказы, они начинают появляться на выставках и пользоваться всё большей популярностью. К 1957 году комбинат стал крупнейшим в Карелии по выпуску лыж. Мебельный цех продолжал осваивать новые виды мебели, ассортимент продукции рос наравне с её качеством. Рабочие, выступая в роли рационализаторов, вносили предложения по упрощению производственного процесса и сокращению расхода материалов, экономя предприятию немалые суммы. В 1959 году благодаря инициативе и смекалке рационализаторов был поставлен рекорд - за этот год комбинат сэкономил более миллиона рублей. В начале 60-х годов осваивается первый в РСФСР выпуск лыж для слалома. В 1966 году начинает издаваться многотиражная газета "Мебельщик", которая на протяжении четырёх с половиной лет раз в неделю знакомила читателей с новостями предприятия, с его передовиками, говорила о насущном, обсуждала планы на будущее. В том же году несколько работников комбината были награждены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта, медалями "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие".
К концу 70-х - началу 80-х годов комбинат значительно расширился, увеличив количество цехов, добавив к ассортименту выпускаемой продукции десятки новых наименований, в том числе хоккейные клюшки, паркет, сувениры. Строительство жилья с образованием собственной строительной группы значительно ускорилось и начало приносить большие результаты. Были построены первые многоквартирные жилые дома, поселковая столовая на 110 мест, новая школа на 960 человек. Был построен и административно-бытовой корпус, в котором располагались контора, буфет, здравпункт. Здание считалось лучшим корпусом заводоуправления "Кареллесоэкспорт". Начальник технического отдела предприятия В.Л. Тервонен тогда констатировал: "Реконструкция - наиболее быстрый и экономичный путь повышения эффективности общественного производства". И действительно, с вводом в эксплуатацию новых объектов, производство расширялось, росло. За Х-ю пятилетку комбинат вложил в реконструкцию 4,3 миллиона рублей. В результате реконструкции за эту пятилетку выпуск товарной продукции вырос на 3 миллиона рублей; при сокращении поступления на СМЛК сырья на 44,7 тысяч кубометров (почти на треть), выпуск лыж увеличился на 75,5 тысяч пар (16%). При этом выработка на одного рабочего выросла на 949 рублей, а численность занятых ручным трудом сократилась на 79 человек.
Особого упоминания заслуживают клюшки, производство которых началось в 1977 году. Уже через полтора года после рождения цеха массовым клюшкам присваивается знак качества. 200 клюшек изготавливается для лидеров советского и мирового хоккея - команды ЦСКА. Замечания армейцев Москвы пригодились для работников комбината, где осваивались всё новые и новые варианты продукции. В сентябре семьдесят восьмого года на СМЛК прошло уже Всесоюзное совещание по вопросам увеличения выпуска расширенного ассортимента и повышения качества хоккейных клюшек. Особая часть оказана маленькому посёлку, который не на всякой карте найдёшь. Тридцать предприятий страны занимались тогда изготовлением таких клюшек, а совещание организовано было на базе СМЛК, в посёлке Хелюля. И на нём, в ходе осмотра-конкурса этой продукции, только троим "представителям" фабрик поставили оценку "отлично", в том числе и сортавальским. Они оказались при испытании на прочность самыми крепкими, и при том самыми лёгкими.
В начале восьмидесятых годов было решено начать борьбу за эффективность производства. Внедрение новейших достижений научно-технического процесса осуществлялось буквально на всех производствах, на всех участках работы, и в первую очередь тут играло свою роль сотрудничество со специализированными институтами и конструкторскими бюро. Многое было почерпнуто из сотрудничества с другими предприятиями деревообрабатывающей промышленности - опытом делились даже предприятия Украины и Эстонии. Такое сотрудничество позволило Сортавальским лыжам к 1982 году по качеству выйти на уровень лучших в стране лыж ДОК "Вийснурк" и финской фирмы "Карху", задававшей тон в этом направлении. О клюшках, выпускаемых в Хелюля, на Всесоюзном семинаре по вопросу совершенствования конструкции и технологии выпуска этой продукции на предприятиях Минлесбумпрома СССР было сказано: "...производство СМЛК уже созрело для того, чтобы в скором времени делать тут высококачественный спортинвентарь..." Перед подобными предприятиями страны - тогда полсотни комбинатов и фабрик занимались выпуском клюшек - стояла проблема: советские мастера ледовых баталий известны всему миру, но вот клюшки для них закупались за рубежом. И коллектив комбината доказал, что он успешно будет справляться с поставленной задачей, постоянно улучшать этот вид продукции. Сортавальская клюшка была и лёгкой, и красивой, и очень прочной, выдерживая стократные "броски" и "щелчки". С 1983 года комбинат освоил поточное производство мастерских клюшек.
Благодаря новаторским решениям и сотрудничеству с отечественными и зарубежными предприятиями удалось добиться значительных результатов в производстве лыж. Связи с финской фирмой "Макрон" позволили с 1981 года начать поставку из города Лахти таких материалов, как стекловолокно, специальные краски, пластмассы, клеи, а также прессы для склейки лыж, шлифовальные и фрезерно-копировальные станки и другое технологическое оборудование. Часть лыж, производившихся на СМЛК, стала идти на экспорт в Финляндию, а из неё - в Швецию, Норвегию, Данию... В 1984 году уже более 25% лыж выпускалось для экспорта. Мебельное производство также вносило новаторские решения в изготовление основных видов мебели и разработку новых моделей. Увеличивается уровень переработки отходов производства. За счёт почти безотходного производства были достигнуты отличные результаты - в 1985 году с одного кубометра древесины вырабатывалось продукции на почти 120 рублей - планка, не взятая ни одним отечественным предприятием. В целом проведённые на комбинате мероприятия по внедрению новой техники и технологии позволили увеличить объём выпуска продукции за годы XI-ой пятилетки в 1,3 раза, повысить производительность труда на 23,3%, снизить себестоимость продукции на 6,41 копейки на рубль продукции, увеличить выпуск продукции высшей категории в 7,7 раза. Только за счёт реконструкции и технического перевооружения цехов производительность труда на СМЛК возросла за пятилетку на 25,4 процента. Экономия была везде - одним из способов использования выбрасываемых прежде ценностей стало возведение в 1982 году на крыше сушильных камер теплицы, зелёного цеха комбината, площадью в 600 квадратных метров. На выращивание огурцов, помидоров, лука и прочей зелени шло тепло, раньше уходившее в атмосферу.
Открыть страничку в новом окне
В начале 90-х годов с распадом Советского Союза и приватизацией государственных предприятий, СМЛК некоторое время продолжал функционировать, затем, в связи с всеобщими финансовыми трудностями и общей нестабильностью его деятельность заметно ослабла, в истории предприятия начался период "затишья". Комбинат видел не одного хозяина, его производственные мощности использовались на жалкую часть от своего потенциала. На территории комбината продолжали функционировать отдельные цеха, в основном же производством занималось организованное на базе уже бывшего СМЛК акционерное общество закрытого типа "Сорсу", изготовляющее лыжи. В конце 90-х годов на уровне правительства республики Карелия был поднят вопрос о восстановлении этого крупного предприятия, имеющего большой потенциал в развитии экономики республики в целом. Открыть страничку в новом окнеОдним из предлагаемых решений по восстановлению комбината была так называемая "технологическая деревня" - вид организации производства, при котором на территории комбината отдельные цеха арендуются различными фирмами, участвующими в общем производственном процессе. В начале нового тысячелетия было решено пойти именно по этому пути, и на данный момент на лицо рост темпов производства. Оживление комбината положительно отразилось и на занятости населения - ввод в эксплуатацию производственных мощностей создало дополнительные рабочие места и помогло трудоустроить часть населения посёлка. Профилирующим направлением по-прежнему остаётся выпуск пластиковых лыж фирмой "Сорсу", и положение вещей на данный момент позволяет возлагать на будущее надежды, хоть и скромные.

При создании этой страницы использовались материалы рукописи В.П. Судакова "Сортавальский Мебельно-Лыжный Комбинат".

назад