in English |
Suomeksi ![]() |


В 1966 году начинает издаваться многотиражная газета "Мебельщик", которая на протяжении четырёх с половиной лет раз в неделю знакомила читателей с новостями предприятия, с его передовиками, говорила о насущном, обсуждала планы на будущее. В том же году несколько работников комбината были награждены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта, медалями "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие".

И действительно, с вводом в эксплуатацию новых объектов, производство расширялось, росло. За Х-ю пятилетку комбинат вложил в реконструкцию 4,3 миллиона рублей. В результате реконструкции за эту пятилетку выпуск товарной продукции вырос на 3 миллиона рублей; при сокращении поступления на СМЛК сырья на 44,7 тысяч кубометров (почти на треть), выпуск лыж увеличился на 75,5 тысяч пар (16%). При этом выработка на одного рабочего выросла на 949 рублей, а численность занятых ручным трудом сократилась на 79 человек.
Замечания армейцев Москвы пригодились для работников комбината, где осваивались всё новые и новые варианты продукции. В сентябре семьдесят восьмого года на СМЛК прошло уже Всесоюзное совещание по вопросам увеличения выпуска расширенного ассортимента и повышения качества хоккейных клюшек. Особая часть оказана маленькому посёлку, который не на всякой карте найдёшь. Тридцать предприятий страны занимались тогда изготовлением таких клюшек, а совещание организовано было на базе СМЛК, в посёлке Хелюля. И на нём, в ходе осмотра-конкурса этой продукции, только троим "представителям" фабрик поставили оценку "отлично", в том числе и сортавальским. Они оказались при испытании на прочность самыми крепкими, и при том самыми лёгкими.

В целом проведённые на комбинате мероприятия по внедрению новой техники и технологии позволили увеличить объём выпуска продукции за годы XI-ой пятилетки в 1,3 раза, повысить производительность труда на 23,3%, снизить себестоимость продукции на 6,41 копейки на рубль продукции, увеличить выпуск продукции высшей категории в 7,7 раза. Только за счёт реконструкции и технического перевооружения цехов производительность труда на СМЛК возросла за пятилетку на 25,4 процента. Экономия была везде - одним из способов использования выбрасываемых прежде ценностей стало возведение в 1982 году на крыше сушильных камер теплицы, зелёного цеха комбината, площадью в 600 квадратных метров. На выращивание огурцов, помидоров, лука и прочей зелени шло тепло, раньше уходившее в атмосферу.
Одним из предлагаемых решений по восстановлению комбината была так называемая "технологическая деревня" - вид организации производства, при котором на территории комбината отдельные цеха арендуются различными фирмами, участвующими в общем производственном процессе. В начале нового тысячелетия было решено пойти именно по этому пути, и на данный момент на лицо рост темпов производства. Оживление комбината положительно отразилось и на занятости населения - ввод в эксплуатацию производственных мощностей создало дополнительные рабочие места и помогло трудоустроить часть населения посёлка. Профилирующим направлением по-прежнему остаётся выпуск пластиковых лыж фирмой "Сорсу", и положение вещей на данный момент позволяет возлагать на будущее надежды, хоть и скромные.
При создании этой страницы использовались материалы рукописи В.П. Судакова "Сортавальский Мебельно-Лыжный Комбинат".