English in EnglishSuomeksi Suomeksi

"Памятник у озера"

И. Борисов

Газета "Ладога", 1999 г., №№ 5, 6, 7.

Недавно в "Северном курьере" была напечатана статья В. Судакова "Сердобольский отряд", посвящённая событиям русско-шведской войны 1808-1809 гг. Это послужило поводом дать материал, повествующий о тех событиях более подробно, с использованием финских источников.

Ещё в 1992г. при реконструкции автодороги, на участке Рускеала - Вяртсиля, вблизи озера Пялкъярви, дорожниками были обнаружены развалины старинного каменного сооружения. Как выяснилось, это были остатки старого памятника, установленного шюцкором Пялкъярви в 1928 г. в память о сражении, произошедшем в этих местах (Курикка-Хиэкка) 9 августа 1808 г.

На чудом сохранившихся гранитных плитах ещё можно было прочесть выветренные и местами забитые рукой варвара надписи на финском языке: Курикка - Хиэкка 9.02.1808 г. Здесь под командованием майора Малма отряд Савон Яакярит, батальон из Оулу и северокарельские добровольные бойцы победили русские войска числом вдвое большие. На двух плитах перечислялись имена погибших в ходе Пялкъярвинской кампании (август-сентябрь 1808 г.) и захороненных здесь финско-шведских солдат и добровольцев из крестьян - всего 18 человек. Вот они: Алавус, Херранен, Холкала, Руона, Юлистаро, Оравайнен, Лёнгферс и другие (солдаты): Пекки Карттунен, Пааво Луккаринен, Антти Тирунен, Пекки Кяхконен, Юхани Лемпинен, Ренни Микко и другие (крестьяне).

Какое-то время руины памятника и братская могила находились без присмотра. В 1994 г. семейный приход "Пялкъярви" и Малый Совет п. Рускеала восстановили памятник, выполнив его в виде большой каменной туры, в общих чертах напоминающий первоначальный вариант 1928 г. Теперь здесь останавливаются туристы и подолгу всматриваются в старые, затёртые буквы на плитах: "В память о Пялкъярвинской кампании..."

Сквозь густой хвойный лес просматривается серебристая гладь озера Пялкъярви, от которого веет миром и покоем. Возникает вопрос: какая трагедия разыгралась в этих красивых, безмолвных местах более 190 лет тому назад?

В начале 1808 г. между Россией и Швецией вспыхнула война за Финляндию, которая уже многие столетия находилась под шведским владычеством. События русско-шведской войны 1808-1809 гг. освещены в работах В.В. Бородкина (1909 г.), А.К. Саарела (1932 г.), В.А. Салохеймо и других исследователей.

9 февраля 1808 г. русская армия вступила на территорию Финляндии. Основные военные баталии поначалу разыгрались далеко от пограничного Пялкъярви, в районах от Кюмиёки до Сиикаёки, в Саволаксе и др.

Война родила двоякое мнение среди финнов. Часть из них с самого начала считала, что обороняться безнадёжно, поскольку русская армия была намного сильнее малочисленной и плохо вооружённой финско-шведской армии. Но часть населения, втянутого в войну, создавала партизанские отряды, которые оказывали сильное сопротивление русским войскам.

Наиболее яркой фигурой партизанского движения 1808-1809 гг. был Олли Тиайнен. В мае 1808 г. шведский отряд под командованием полковника Сандельса вступил в Саво, но, встретив сильную русскую колонну легендарного Тучкова, остановился и стал укрепляться в северной части Куопио, в Тойвала.

Тогда русское командование решило нанести Сандельсу удар с тыла силами вспомогательного сердобольского отряда, которым командовал генерал-майор Илья Иванович Алексеев. Этот отряд был сформирован из числа солдат и офицеров Белозерского полка, стоявшего в Сердоболе с начала войны, и насчитывал тысячу конников, драгун, казаков. Перед выступлением Алексеев послал впереди себя объявление, которое должно было быть прочитано в местных церквах и в котором говорилось, что крестьяне должны оставаться на месте, не бунтовать, пока русские войска совершают рейд до Куопио.

Сандельс, разгадав план русских, послал в Северную Карелию корнета Бранденбурга и фельдфебеля Бруноуна для того, чтобы они подняли крестьян, заставили вооружиться и встать на защиту границы. Немногочисленные группы добровольцев были сформированы, но выступить они не успели. 17 июля 1808 г. отряд генерала Алексеева вышел из Сердоболя. Не встречая сопротивления, он перешёл границу в Пялкъярви и за 5 дней достиг Йоэнсуу, где и остановился, поскольку мост оказался разрушенным северокарельскими добровольцами. Навстречу Алексееву Сандельс послал сильный отряд майора Карла Вильгельма Малма числом в 200 солдат, который должен был незаметно выйти в Тутюнниеми и ударить в тыл русским. Но коварный план не удался. Алексеев узнал о замысле противника от какого-то крестьянина и поспешно отошёл в Пялкъярви, где занялся оборудованием своих главных позиций. В Курикка он оставил усиленный заслон и передовой отряд, который постоянно выдвигался вплоть до Нойттанйоки. Из Сердоболя в Пялкъярви подошло подкрепление пехотинцев, и теперь отряд русских вырос до 1300 человек.

Малм, который для верности отошёл в Йоэнсуу, собрал значительное число крестьян из Липери, Иломантси, Киихтелюс и Эно, и у него в итоге стало 650 человек и две маленьких пушки. Собравшись с силами, Малм вышел в Тохмаярви на исходную позицию и 8 августа отдал приказ изгнать противника из Пялкъярви. Согласно плану фельдфебель Бруноун должен был лесами выйти в Маткаселькя и перерезать дорогу на Сердоболь силами 100 крестьян. Корнет Бранденбург с 50 солдатами и сотней крестьян направился в Ристиселькя, на высоту Юовусенкаллио, где ему надлежало также установить заслон на дороге. Задачей основной группы отряда Малма была атака прямо в лоб силами 160 солдат и 200 крестьян.

9 августа все части финно-шведского отряда пришли в движение. Бранденбург и Бруноун отделились от основных сил в Пейёниеми, чтобы через Петроваала и Вепса выйти к местам назначения. Основная группа под командованием Малма продолжала движение по дороге Пялкъярви и в 2 часа ночи наткнулась на передовой заслон русских в местечке Тойттанйоки. Завязался первый бой. Русские вынуждены были отступить в леса. Восстановив разрушенный мост через речку, шведы продолжают двигаться по дороге, преодолевая упорное сопротивление русских заслонов, и вскоре добираются до местечка Курикка. Алексеев отошёл к главным позициям в Пялкъярви. Прибывшее из Сердоболя подкрепление предприняло контратаку, стараясь смять правое крыло группы Малма со стороны озера Пялкъярви. И это удалось бы сделать, если бы в бой неожиданно не вступил Бранденбург, подошедший к Юовусенкаллио и остановивший движение по дороге русских.

Алексеев направляет туда небольшое подкрепление, но оно оказалось под перекрёстным огнём стрелявших с двух сторон дороги егерей и крестьян. Не зная в точности ситуации, генерал стал пробиваться с остатками отряда через Юовусенкаллио в местечко Хиэкка. В этом бесславном бою под Пялкъярви Алексеев чудом избежал пленения, супруга его была убита, когда они в карете пытались прорваться сквозь неприятельский огонь.

Бруноун, перерезав Рускеальскую дорогу и разбив небольшую группу русских, подошёл к Пялкъярви и присоединился к группе Бранденбурга, ведущей бой на Юовусенкаллио.

Неверно оценив создавшуюся обстановку, генерал Алексеев стал отходить с главными силами в Сердоболь, где находился штаб расквартированного Белозерского полка. На маленьком островке Канзун (в заливе Ляппяярви, между материком и островом Риеккалансаари) были приведены в боевую готовность все 19 пушек. Опасаясь нападения шведов на Сердоболь, Алексеев приказал погрузить основные запасы продовольствия на корабли и занял выжидательную позицию.

Так полковник Малм одержал победу над двукратно превосходящим по численности отрядом генерал-майора Алексеева. Это стоило шведам убитыми 21 солдата (в том числе один офицер и один младший офицер) и 9 крестьян. Потери русских были значительно больше - до 150 человек убитыми и до 30 человек пленными.

Местные жители не участвовали в бою под Пялкъярви, стараясь держаться подальше. Только один батрак по фамилии Петрюнен с усадьбы Сааренхови был проводником у Бранденбурга, когда тот шёл из Пялксаари на Юовусенкаллио. Почти все жители, как только узнали о предстоящей баталии, ушли в леса, уводя с собой скот и унося имущество, кто сколько мог. Например, хозяйская дочь Мариа и сын батрака Каарло Сильвандер из деревни Курикка угнали хозяйских коров на остров в заболоченной местности Хёрппёсиенмаа, где привязали их к деревьям, а колокольчики, чтобы не звенели, наполнили землёй. Там беглецы прожили 5 суток, питаясь только коровьим молоком.

Малм, одержав под Пялкъярви победу, всё же не решился перейти границу, т.к. силы у русских в Сердоболе были достаточно велики, а ближайшее отделение шведской армии находилось далеко - в Тойвала. Он отошёл в Тохмаярви, но Сандельс не принял этого и приказал ему напасть на Сердоболь. Следуя приказу, Малм вновь собрал крестьян из Иломантси и через Пялкъярви вышел в Пирттипохья. Там он разбил передовой отряд русских, но на этом всё наступление на Сердоболь и закончилось.

На город Малм напасть не решился, поскольку там вновь были усилены войска, командующим которыми вместо генерал-майора Алексеева был назначен (13 августа) адъютант Александра I князь М.П. Долгорукий. К тому же шведский отряд опасался нападения русских со стороны Саво. Местные крестьяне отказывались браться за оружие во время уборки урожая. В итоге Малм возвращается на исходные позиции в Тохмаярви, оставив в Пялкъярви небольшой заслон.

17 августа 1808 г. из Сердоболя в направлении Калавеси вышел многочисленный отряд князя Долгорукого, но он продвигался медленно, встречая сопротивление партизанских формирований. Примерно в то же время из Куопио в сторону Кесалахти вышел дугой русский отряд. Это заставило Малма отойти в Йоэнсуу, оставив заслон в Тохмаярви. В сентябре отряд Долгорукого разбил шведские заслоны в Пялкъярви, Тохмаярви и сильный партизанский отряд в местечке Кемие, где и остановился надолго.

Так в начале осени 1808 г. война покинула окрестности Пялкъярви и туда вновь вернулась мирная жизнь. Небольшой бой на границе в середине сентября был не таким ожесточённым, как в августе, когда русские потерпели поражение, но также унёс немало человеческих жизней с обеих сторон.

Дальнейшие военные баталии происходили уже на территории Саво, Северной Карелии, всё дальше отодвигаясь на запад и северо-запад от Пялкъярви.

Князь Долгорукий, возглавлявший авангард Тучкова, был убит ядром в бою под Иденсалми 15 октября 1808 г. в возрасте 28 лет. 17 октября, когда весть о смерти князя ещё не достигла Петербурга, он был произведён в генерал-лейтенанты и пожалован орденом Александра Невского. К ноябрю 1808 г. вся территория Финляндии ("Новой Финляндии") была очищена от шведских войск, а военные действия перекинулись непосредственно на территорию Швеции.

Одним из отрядов, перешедших через Ботнический залив на шведскую землю, командовал генерал Алексеев, видимо, тот самый, что потерпел поражение под Пялкъярви в августе 1808 г. "Его отряд, спешивший на выручку своим, прошёл в течение ночи 40 вёрст по льду и частью по колено в воде". Затем, совершив обходный манёвр в тыл неприятелю, генерал, будучи раненым, вместе со своими солдатами "в течение часа по колено в холодной воде" вёл бой и в итоге одержал блистательную победу.

16 марта 1809 г. Боргосский сейм закрепил присоединение Финляндии к России. 5 сентября 1809 г. Фридрихсгамским мирным договором Швеция признала право России на Финляндию. 11 декабря 1811 г. Император Александр I преподнёс финскому народу в качестве рождественского подарка Манифест объединения "Новой" (освобождённой от шведского владычества) и "Старой" (Выборгская губерния) Финляндии в единую Финляндию, получившую внутреннюю независимость (автономность) в составе Российского государства.

Что касается Пялкъярви, то в результате объединения Финляндии эта местность освободилась от "проклятия границы", что отразилось на её духовном, культурном и экономическом возрождении.

На приладожской земле, долгое время являвшейся приграничной территорией, известны десятки памятников, братских и персональных могил, свидетельствующих об очень непростых взаимоотношениях между Россией и Финляндией на протяжении столетий, нередко приводивших к конфликтам. Их счёт ведётся с памятника у озера Пялкъярви, а закончен он будет только тогда, когда последняя жертва прошедших войн будет предана земле и когда все мы с вами покаемся в содеянном.

И. Борисов