English in EnglishSuomeksi Suomeksi

1. ПИСЬМЕННЫЕ ИЗВЕСТИЯ О ПЛЕМЕНАХ, ОБИТАВШИХ НА ТЕРРИТОРИИ КАРЕЛИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО XIV в.

№ 1-5 Первые письменные известия о племенах Карелии

№ 1 Летописное известие об участии веси в походах князя Олега

882 г.
Въ лето 63901. Поиде Олегъ, поимъ воя многи, Варяги, Чюдь, Словени, Мерю, Весь, Кривичи, и приде къ Смоленьску съ Кривичи, и прия градъ, и посади мужь свои, оттуда поиде внизъ, и взя Любець, и посади мужъ свои. И придоста къ горамъ хъ Киевьскимъ... И седе Олегъ княжа въ Киеве...

Согласно летописному преданию, в 882 г. новгородский князь Олег, собрав большое войско, среди которого упоминается и весь - предки современных вепсов, захватил Смоленск, Любеч, а затем и Киев, который сделал своей столицей. Это одно из первых упоминаний летописи о веси.


№ 2 Новгородская берестяная грамота № 5902 - о выступлении литовцев против карел
1066 г.3
Литва встала на Корелоу.

Грамота сообщает о начале военных действий литовцев против карел. Исследователи этой грамоты, ссылаясь на наличие в левой части бересты специального знака - тамги, указывают на официальный характер сообщения.


№ 3 Из географического введения к норвежской хронике "История Норвегии" - о карелах
не позднее 1115 г.
На северо-восток простираются за Норвегию многочисленные племена, преданные (о ужас!) язычеству, кирьялы и квены, рогатые финны, и те и другие бьярмоны4...


№ 4 Новгородская первая летопись - о военном походе карелов на финское племя емь
1143 г.
Въ лето 6651. В то же лето ходиша корела на емь, и отбежаша 2 лойву5 бити.

Данное летописное событие сообщает о неудачном походе карел против еми, обитавшей в то время в южных районах нынешней Финляндии.


№ 5 Новгородская первая летопись - об участии карелов в изгнании новгородского князя Ярослава
1270 г.
Въ лето 6778... Того же лета бысть мятежь въ Новегороде, начаша изгонити князя Ярослава из города, и съзвониша вече на Ярославли дворе... Князь же поиде изъ города по неволи... Ярославъ нача полкы копити на Новъгородъ... и совкупися въ Новъгородъ вся волость Новгородьская, Пльсковичи, Ладожане, Корела, Ижера6, Вожане7, и идоша въ Голино отъ мала и до велика, и стояша неделю на Броде, а Ярославль полкъ объ ону сторону... и присла Ярославъ с поклономъ въ Новгородскыи полкъ, и взяша миръ на всеи воли Новгородскои, и посадиша Ярослава и водиша и къ кресту...

Князь Ярослав был изгнан из Новгорода за его действия, ограничивавшие права новгородцев. Однако затем новгородцы согласились оставить Ярослава своим князем, но при условии, что он впредь "всякой злобы лишается". Карелы принимали активное участие в этих событиях в составе новгородского войска. Данный документ свидетельствует об участии карелов во внутренней жизни Новгорода.


№ 6-9 Совместная борьба карельского населения и новгородцев против агрессии немецких и шведских феодалов (XIII-XIV вв.)

№ 6 Новгородская первая летопись - об участии карелов в походе Александра Невского против немцев

Въ лето 6749. Приде Олександръ князь въ Новгородъ, и ради быша Новгородци. Того же лета поиде князь Олександръ на Немци на городъ Копорью, съ Новгородци, и съ Ладожаны и съ Корелою, и съ Ижеряны, и взя городъ, а Немци приведе в Новгородъ, а инехъ пусти по своеи воли; а Вожанъ и Чюдцю8 переветникы извеша9.

Захватив юго-восточное побережье Финского залива (земли племени водь), немцы стремились присоединить к себе также побережье Невы и Карелию. Их планы были разрушены походом Александра Невского на г. Копорье в 1421 г. В походе участвовали ладожане, ижора и карелы. Немцы были изгнаны с занятых ими водских земель.


№ 7 Новгородская первая летопись - о защите новгородцами карельской земли от нападения шведов
1284 г.
Въ лето 6792... Того же лета воевода Немецскiй Трунда, съ Немци10, въ лойвахъ и во шнекахъ11, внидоша Невою въ Ладоское озеро, ратiю, хотяще на Кореле дань взяти. Новгородци же, съ посадникомъ Сменомъ и съ Ладожаны, шедше сташа на усть Невы, и дождавше избиша ихъ, а прочее ихъ убежаша месяца сентября въ 9.

Захватив основную территорию еми, шведы стремились подчинить себе юго-западную Карелию. К концу XIII в. стали особенно частыми их набеги в район Невы и Ладожского озера. Однако стремление воеводы Трунды наложить дань на карелов в 1284 г. не увенчалось успехом, т.к. шведам пришлось здесь встретиться с организованным отпором новгородцев, которые разбили и изгнали шведов с карельской территории.


№ 8 Новгородская первая летопись - об отражении карелами нападения шведов
1292 г.
Въ лето 6800... Въ то же лето приходиша Свея12 воевать въ осми сотъ, 400 иде на Корелу, а 400 на Ижеру; и избиша ихъ Ижера, а Корела изби своихъ, а иныхъ рукама изымаша13.

В 1292 г. карелы и ижора впервые самостоятельно, без помощи новгородцев, смогли дать отпор шведам и изгнать их со своей земли.


№ 9 Новгородская первая летопись - о заключении Ореховецкого мирного договора между Новгородом и Швецией
1323 г.
Въ лето 6831. Ходиша Новгородци, съ княземъ Юрьемъ и поставиша городъ14 на усть Невы, на Ореховом острове. Ту же прiехавше послывеликы отъ Свеиского короля, и докончаша миръ вечныи съ княземъ и съ Новымъгородомъ, по старои пошлине15...

Мир между Швецией и Новгородом был скреплен Ореховецким договором, который разрешал в основном спорные территориальные вопросы. Государственная граница прошла от Финского залива по реке Сестре на север до озера Сайма и дальше на северо-запад до Ботнического залива. По Ореховецкому договору запрещалось обеим сторонам строить новые города на карельской территории, шведы не имели права покупать землю у новгородских карелов. Населению обеих сторон запрещалось переходить установленные границы - "а должник, и поручник, и холоп, или хто лихо учинит, а побегнет или к вам, или к нам, выдати его по исправе". В договоре был также разрешен вопрос о торговле: "гости гостити без пакости из всей немьцыной земле... такоже и нашему гостю чист путь за море".


1 Здесь и далее в документах сохранены даты по летоисчислению от "сотворения мира" (6390, 7122 и т.п.). На нынешнее летоисчисление от "Рождества Христова" Западная Европа перешла к Х веку, а Россия - с 1700 г. указом Петра Великого от 1 января 7208 г от сотворения мира, то есть разница между летоисчислениями составляет 5508 лет. Для перевода дат на современный календарь следует учитывать, что на Руси до 7000 г. от сотворения мира (1492 от Р.Х.) год начинался с 1 марта, а затем до 7208 г. - с 1 сентября. Таким образом, при переводе на современное летоисчисление дат событий, происшедших с 1 сентября по 31 декабря в период с 7001 по 7208 год, нужно отнимать 5509 лет, а с 1 января по 31 августа - 5508 лет. В тех случаях, когда месяц неизвестен, ставится, как правило, двойная дата, например: 7184 г. - 5509(5508) = 1675/76 г.

2 Как пишут авторы публикации, из 614 берестяных грамот, найденных в Новгороде в 1951-1983 гг., более 10 содержат сведения о Карелии. Большая часть карельских грамот была найдена в Неревском раскопе на Софийской (левобережной) стороне Новгорода. Данная грамота является древнейшим упоминанием о карелах в письменных памятниках и единственным источником об этом событии. Основанием для ее датирования является место ее обнаружения, относящееся к 1066 г.

3 1115 г. - время завершения событий, описываемых в хронике.

4 Кирьялы - карелы. Квены - финское племя. Бьярмоны - жители Бьярмии - легендарной страны на восточноевропейском Севере.

5 Лойва - большое парусное судно.

6 Ижора (ижеряны, ингры) - племя, родственное карелам, занимавшее бассейн р. Невы.

7 Вожане (водь) - прибалтийско-финское племя, обитавшее к югу от Финского залива.

8 Чудцы (чудь) - так в русских летописях иногда назывались прибалтийско-финские племена.

9 Переветники извеша - изменников повесил.

10 Немцы - иностранцы, чужеземцы. В данном случае имеются в виду шведы.

11 Шнек (шняка) - морская рыболовная лодка.

12 Свея - шведы.

13 Рукама изымаша - взяли в плен.

14 Город получил название Орешек.

15 По старой пошлине - по прежним правилам.

Материал взят из книги "История Карелии в документах и материалах", Издательство Петрозаводского Государственного Университета, Петрозаводск, 2000.

 

Более полный список древних документов, касающихся Корелы, на сайте ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА.